Bihar Board 2026 Examination Digital Hub
Language:
Bihar Board 2026
Advertisement

kAVIT

 कवित्त वस्तुनिष्ठ प्रश्न

निम्नलिखित प्रश्नों के बहुवैकल्पिक उत्तरों में से सही उत्तर बताएँ

प्रश्न 1.
भूषण की लिखी कविता कौन–सी है?
(क) पद
(ख) छप्पय
(ग) कवित्त
(घ) पुत्र–वियोग
उत्तर-
(ग)

प्रश्न 2.
शिवराज भूषण किसकी कृति है?
(क) भूषण
(ख) देव
(ग) बिहारी
(घ) मतिराम
उत्तर-
(क)

प्रश्न 3.
‘भूषण’ को यह उपनाम किस राजा ने दिया था?
(क) राजा जय सिंह ने
(ख) चित्रकूट के सोलंकी राजा रूद्रशाह ने
(ग) राजामधुकर शाह ने
(घ) राजा छत्रसाल ने
उत्तर-
(ख)

प्रश्न 4.
भूषण किस धारा के कवि है?
(क) रीतिमुक्त
(ख) रीति सिद्ध
(ग) रीतिबद्ध
(घ) इनमें से कोई नहीं
उत्तर-
(क)

प्रश्न 5.
शिवाजी की वीरता का बखान किस कृति में भूषण कवि ने किया है?
(क) भूषण हजारा
(ख) छत्रसाल–दशक
(ग) शिवा बावनी
(घ) भूषण उल्लास
उत्तर-
(ग)

प्रश्न 6.
भूषण के दो नायक कौन–कौन हैं?
(क) छात्रपति शिवाजी और छत्रसाल
(ख) नंद और शकटार
(ग) चन्द्रगुप्त और चाणक्य
(घ) अशोक और कुणाल
उत्तर-
(क)

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें

प्रश्न 1.
भूषण रीतिकाल के……… धारा के कवि हैं।
उत्तर-
रीतिमुक्त

प्रश्न 2.
भूषण जातीय स्वाभिमान, आत्मगौरव, शौर्य एवं……… के कवि हैं।
उत्तर-
पराक्रम

प्रश्न 3.
भूषण एक रीतिबद्ध………….. कवि ही थे।
उत्तर-
आचार्य

प्रश्न 4.
इंद्र जिमि जंभ पर बाड़व ज्यौं अंभ पर,……….. संदर्भ पर रघुकुल राज है।
उत्तर-
रावन

प्रश्न 5.
पौन बारिबाह पर……….. रतिनाह पर, ज्यौं सहस्रबाहु पर राम द्विजराज हैं।
उत्तर-
संभु

प्रश्न 6.
तेज तम अंस पर कान्ह जिमि कंस पर,
यौं मलेच्छा………. बंस पर सेर सिवराज हैं।
उत्तर-
बंस

कवित्त अति लघु उत्तरीय प्रश्न।

प्रश्न 1.
महाकवि भूषण हिन्दी साहित्य के लिए किस काल के कवि थे?.
उत्तर-
रीतिकाल के।

प्रश्न 2.
भूषण ने मुख्यतः किस भाषा में रचना की?
उत्तर-
ब्रजभाषा में।

प्रश्न 3.
भूषण ने समुदाग्नि से किसकी तुलना की है?
उत्तर-
शिवाजी की।

प्रश्न 4.
छत्रसाल की तलवार ने कौन–सा रूप धारण कर रखा है?
उत्तर-
रौद्र रूप।

कवित्त पाठ्य पुस्तक के प्रश्न एवं उनके उत्तर

Sponsored / Recommendations
फीडबैक देने के लिए धन्यवाद! आपका अनुभव दर्ज कर लिया गया है।